dimanche 10 mai 2009

Mangez mieux … c’est de saison!


Fraises en Hiver, Tomates Marocaines, Oranges du Brésil : à tout moment de l’année fruits et légumes de toutes sortes se retrouvent sur nos étalages. Il est désormais connu de tous que ces pratiques de consommation ont des conséquences graves sur l’écologie, notre santé, l’économie, nos habitudes alimentaires et notre portefeuille. Il n’est pas trop tard pour adopter un nouveau comportement alimentaire bénéfique à votre organisme, à notre plaisir, et au monde qui nous entoure. Cela nous permettra de maîtriser la variété et l’équilibre de nos repas, tout en redécouvrant avec plaisir des saveurs authentiques ...

La cuisine de saison ne peut se faire par définition qu’avec des produits de saison …
Il faut donc reprendre le temps de repérer ces produits qui ne vous donneront que le meilleur qu’ils ont à offrir. En les dénichant sur les marchés locaux, chez vos primeurs ou autres artisans des métiers de bouche, sur les marchés AMAP (Voir article ci-dessous), …
Reprenez aussi le temps de les cuisiner en famille ou entre amis afin de retrouver ces saveurs authentiques qui s’éloignent trop souvent de nos tables...

C’est plus « écolo » :

L’énergie utilisée dans le transport de fruits et légumes hors saison n’est pas à négliger. La pénurie des sources d’énergie faisant monter les prix à la pompe, toute action allant dans l’autre sens ne peut être que positive. Selon le WWF, un fruits importé hors saison par avion consomme 10 à 40 fois plus de pétrole que le même produit acheté localement et en saison...


C’est plus économique :

Qui dit pleine saison, dit abondance (sauf exception) donc pas de « rareté » du produit, donc moins cher.Qui dit proximité dit moins de coût de transport, de conservation etc.. mais attention veillez quand même à comparer un minium les prix car certains abusent de l’étiquetage local, ou d’autre vendent à perte en raison d’un manque de qualité.Ainsi on participe aussi à l’activité économique locale, on donne envie aux producteurs de continuer ...


C’est encore mieux pour la santé :

Cela permet de bénéficier de produits cueillis à maturité donc de meilleurs qualités gustatives, plus riches en nutriments (ils ont mûri sous un soleil naturel, pas entre 4 murs lors du transport)Cela apporte aussi une réponse adéquate aux besoins de l’organisme en fonction des saisons.


Mais cela ne concerne que les fruits et légumes me diriez-vous !
Point du tout ! Il y a aussi des saison pour les viandes et poissons et même pour le fromage (En fonction du lait, de son terroir, de la période de fabrication et de la méthode de transformation.) !


Pour en savoir plus :
Un calendrier des fruits et légumes de saisons :
http://www.defipourlaterre.org/fraise/pdf/affiche-saisons.pdf
Un site sur la saisonnalité des produits (Poissons, viandes, …) :
http://www.ephemeride.com/generic/84/
Et pour les fromages :
http://www.baudelet.net/marche03.htm

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