Au cœur de cette enquête , il y a une question majeure : comment les produits chimiques qui contaminent notre chaîne alimentaire sont-ils testés, évalués, puis réglementés ? Pour pouvoir répondre à cette question, qui concerne les pesticides, les additifs et plastiques alimentaires, Marie-Monique Robin s’est notamment intéressée à l’histoire des produits concernés. Le résultat de cette longue enquête, qui a conduit l’auteur dans six pays européens, mais aussi aux Etats-Unis, au Canada, au Chili et en Inde, sera également publié dans un ouvrage de 400 pages aux éditions La Découverte …
Marie-Monique Robin n’hésite pas à utiliser le mot «poison» pour désigner les multiples conservateurs, colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides et autres produits chimiques qui traînent dans nos assiettes. De la Mutualité sociale agricole (MSA) à l’OMS (Organisation mondiale de la santé), elle a recueilli les témoignages de tous les experts impliqués dans le système de règlementation, la recherche ou l’utilisation des produits chimiques. Et les a mis face à leurs contradictions.
Notre poison quotidien - Marie Monique Robin
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