Présentation de l'éditeur
"Bon, propre et juste !" Tel est depuis vingt-cinq ans le plaidoyer de
Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food aujourd'hui présent
dans plus de cent cinquante pays : permettre à toutes les générations
d'accéder à une alimentation saine et diversifiée, valoriser la
proximité et le lien direct entre producteur et consommateur, préserver
le patrimoine naturel et gastronomique des régions, redonner une valeur
et un juste prix aux aliments... Ambitieux et radical, ce programme
aboutit en 2004 à la naissance de l'événement Terra Madre : venus du
monde entier, paysans, producteurs, restaurateurs... se retrouvent par
milliers tous les deux ans à Turin pour partager leurs expériences,
leurs savoir-faire, leurs espérances. Autant de "communautés de la
nourriture" qui oeuvrent partout dans le monde à maintenir ou recréer du
lien social, des traditions, de la fraternité. Un réseau aussi modeste
que puissant auquel chacun peut, à son niveau et à sa manière,
contribuer. Traduit en plusieurs langues, best-seller en Italie, le
livre de Carlo Petrini pose les bases de cette nouvelle approche
politique, dans le bon sens du terme de la nourriture, alternative
durable et à échelle humaine aux pseudo-solutions du modèle industriel
dont nous connaissons, aujourd'hui, les impasses.
Biographie de l'auteur
Carlo Petrini est né le 22 juin 1949 au Piémont, journaliste, sociologue et critique gastronomique italien, il fonde en 1983, l'association Arcigola, qui posera les bases idéologiques et stratégiques du mouvement Slow Food créé en 1989. L'association, dont le siège est à Bra, petite ville piémontaise, compte plus de 120 000 adhérents dans le monde et 1000 conviviums (chiffres 2009).Un bijou de bon sens ...
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire