samedi 17 septembre 2011

Fête de la gastronomie et marché fermier à Evreux le vendredi 23 septembre prochain ...


Un marché fermier
pour célébrer la gastronomie locale
Promue « richesse immatérielle » par l’UNESCO en 2010, la gastronomie française possède aujourd’hui sa journée nationale. Désormais, chaque 23 septembre, premier jour de l’automne, sera l’occasion de célébrer le patrimoine culinaire français, autour des valeurs d’échange, de partage, de convivialité et de plaisir.
A Évreux, la Chambre d’agriculture, les producteurs fermiers de l’Eure, l’Office de tourisme et la Ville d’Évreux vous donnent rendez-vous, vendredi 23 septembre, place du Général-de-Gaulle pour « Les Automnales Gourmandes ».
Pour cette première édition, dès 10h, plus d’une vingtaine de producteurs du département de l’Eure vous proposeront foie gras, miel, fromage de chèvre, viandes de bœuf, de porc ou d’autruche, escargots, pain, fruits et légumes, cidre, bière…
A noter aussi la présence des Jardiniers de France.
Accordéon et dégustations
En plus du marché, tables et chaises seront mises à la disposition du public pour déguster sur place des assiettes* préparées par quelques producteurs. La formation « Guinguette et Bon Dimanche », de Damville, accompagnera ces pauses gourmandes de 12h à 14h et de 19h à 21h, en revisitant les standards de la chanson française (Lapointe, Piaf, Brel…).

A 18h30, un apéritif normand sera offert par la Ville d’Évreux.

5 ateliers culinaires Slow Food 
pour apprendre à manger mieux

Le saviez-vous ?
Au cours d’une vie, nous effectuons une moyenne de 100 000 repas et passons environ 60 000 heures à manger 5 000 quintaux de nourriture.

Afin de sensibiliser le public au contenu de nos assiettes et aux plaisirs de la table, le convivium Slow Food** « Le Cagouill’Eure », association des traditions paysannes et culinaires, accompagné de chefs locaux (Avec, entre autres, Monsieur Alain DEPOIX, chef propriétaire du restaurant "Le Logis" à Brionne), proposeront 5 ateliers de cuisine, aux titres aussi mystérieux qu’alléchants, et des dégustations.
11h - 12h : Légumes folies
14h - 15h : Framboises apicoles
16h - 17h : Sweet Normandie
18h - 20h : Tapas d’cheu nous
20h - 21h : Piano de barbaque

Venez nombreuses et nombreux ... 

* Ces assiettes seront payantes.
** Convivium (mot latin signifiant festin/banquet) est le nom donné par Slow Food à ses antennes locales (1 000 dans le monde).

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