Bernay, le samedi 10 mars 2012
Bonsoir à toutes et à tous,
La vie associative ayant, par essence, besoin de se
renouveler, il m’est apparu évident qu’après presque quatre années de présidence de l’antenne
Slow Food du département de l’Eure nommée « Le Cagouill’Eure », de ne
pas souhaiter renouveler ma candidature pour un nouveau mandat.
Les différentes actions que nous avons menées jusqu’à ce
jour ont toujours été dans la droite lignée de notre engagement vis-à-vis du
mouvement Slow Food que nous représentons localement. Cet engagement s’est
illustré par différentes actions que nous avons initiées de pair avec Jérôme
DUVAL et les différents membres et
partenaires de notre convivium et qui, aujourd’hui, ont trouvé une certaine place
dans le « paysage alimentaire » du secteur dans lequel nous avons œuvré.
Afin de donner un sens aux démarches qui seront citées par
la suite, je me permets de rappeler les
fondamentaux du mouvement Slow Food qui aujourd’hui est présent dans 153
pays et regroupe 100000 membres dans 1300
Conviviums (nom donné aux antennes locales du mouvement Slow Food):
- S'opposer aux effets dégradants de l'industrie et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;
- Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l'Arche du goût et des Sentinelles
- Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène (entendez par ce terme la notion de « cuisine du terroir ») ;
- Promouvoir une philosophie de plaisir ;
- Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire ;
- Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants ;
- Travailler pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs ;
- Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité ;
Pour ne citer que quelques
exemples des différentes démarches que nous avons menées, initiées ou
accompagnées depuis la création du convivium en octobre 2008 :
-
Une convention nous liant au Lycée Clément ADER de Bernay depuis
2008. Ce partenariat majeur nous a permis de pouvoir bénéficier d’une structure
nous permettant d’organiser la majeure partie de nos manifestations mais aussi
de participer activement à la mise en place de la démarche de développement
durable de l’établissement et de permettre à des élèves du lycée d’approcher la
philosophie portée par Slow Food et de participer à des évènements majeurs tels
que le salon Eurogusto (éditions 2009 et 2011) et la Terra Madre des Jeunes
Européens de 2009 ;
-
Participations nombreuses et régulières aux
activités de l’association « 1001
légumes » et du potager conservatoire de Beaumesnil ;
-
Partenariat avec la ville de Bernay et ses
artisans des métiers de bouche dans le cadre de différentes manifestations
(Semaine du Goût, Carré Gourmand, conférences et débats, …) ;
-
Partenariat avec la ville d’Evreux, la Chambre
d’agriculture de l’Eure, et le réseau « Bienvenue à la
Ferme » pour une participation au marché fermier organisé dans le
cadre de la « Fête de la
Gastronomie » ;
-
Partenariat avec le Rectorat de l’Académie de
Rouen :
Obtention de
l’agrément « Education Nationale » en 2011 nous permettant d’animer
des ateliers du goût dans les écoles mais aussi d’intervenir dans différents
niveaux de formation sur les différents sujets traitant de l’alimentation en
général ;
-
Partenariat avec l’IRQUA (Institut Régional de la
Qualité Agroalimentaire de Normandie) :
Participation à
la mise en place d’un programme régional d’éducation alimentaire réunissant
différents acteurs de Basse et Haute-Normandie ;
Participation
conjointe des trois conviviums de Normandie pour l’organisation d’ateliers du
goût dans le cadre du prochain Festival
des AOC/AOP 2012 de Cambremer ;
-
Mise en place d’un réseau qui a fait naître des
dynamiques qui tendent à se développer aujourd’hui (ateliers de cuisine dans
différentes maisons d’accueil de l’Association AURORE, partenariat grandissant
avec la Ferme du Bec Hellouin,
intégration du dispositif de formation du CCAS de l’Eure, …) ;
-
Sans oublier l’animation d’un réseau d’adhérents
à qui nous essayons de proposer le plus régulièrement possible différents
ateliers de cuisine, promenades gourmandes et autres moments de convivialité ;
-
Et quelques autres encore visibles sur le blog de l’association.
Non seulement fier du chemin
parcouru, enrichi de nombreuses et passionnantes rencontres, des nombreux
projets aboutis et ceux qui sont encore en « gestation », je reste
absolument confiant quant à l’avenir des valeurs portées par le mouvement Slow
Food et des nombreuses dynamiques qu’il lui sera encore possible d’accompagner dans
le futur.
Hier soir, lors de notre
assemblée générale annuelle, Madame Stéphanie DUVAL-LAURENCY a été élue Présidente de l’association
« Le Cagouill’Eure » et, par définition, désignée pour porter les
projets en cours et futurs du convivium dont elle a désormais fait le choix de
prendre la responsabilité. Naturellement, un nouveau bureau est en train de se constituer.
Une équipe dont la composition définitive vous sera assurément communiquée dans
un futur très proche.
Vous pouvez toujours contacter votre Convivium à l’adresse mail habituelle, à savoir :
Je ne peux que remercier encore les
différentes personnes qui ont cru en nos convictions et qui ont souhaité être partenaires
de nos projets. Pour ma part, il ne me reste plus qu’à laisser la main à cette
équipe qui saura, j’en suis sûr, honorer les engagements pris par le Convivium
mais aussi développer de nouveaux partenariats qui sont, à mon sens, la seule
manière de faire exister les idées qui doivent être partagées. Quant à moi, je
reste bien entendu militant aux côtés du mouvement Slow Food mais aujourd’hui avec
l’envie et le temps de le faire différemment.
Bien à vous,
Mickaël JAMMES
mickael.jammes@gmail.com
mickael.jammes@gmail.com
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