mercredi 21 mars 2012

Changement de Présidence de votre Convivium

 Bernay, le samedi 10 mars 2012

Bonsoir à toutes et à tous,

La vie associative ayant, par essence, besoin de se renouveler,  il m’est apparu évident  qu’après presque quatre années de présidence de l’antenne Slow Food du département de l’Eure nommée « Le Cagouill’Eure », de ne pas souhaiter renouveler ma candidature pour un nouveau mandat.

Les différentes actions que nous avons menées jusqu’à ce jour ont toujours été dans la droite lignée de notre engagement vis-à-vis du mouvement Slow Food que nous représentons localement. Cet engagement s’est illustré par différentes actions que nous avons initiées de pair avec Jérôme DUVAL  et les différents membres et partenaires de notre convivium et qui, aujourd’hui, ont trouvé une certaine place dans le « paysage alimentaire » du secteur  dans lequel nous avons œuvré.
Afin de donner un sens aux démarches qui seront citées par la suite,  je me permets de rappeler les fondamentaux du mouvement Slow Food  qui aujourd’hui est présent dans 153 pays et regroupe 100000 membres dans 1300  Conviviums (nom donné aux antennes locales du mouvement Slow Food):
  • S'opposer aux effets dégradants de l'industrie et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;
  • Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l'Arche du goût et des Sentinelles
  • Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène (entendez par ce terme la notion de « cuisine du terroir ») ;
  • Promouvoir une philosophie de plaisir ;
  • Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire ;
  • Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants ;
  • Travailler pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs ;
  • Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité ;
Pour ne citer que quelques exemples des différentes démarches que nous avons menées, initiées ou accompagnées depuis la création du convivium en octobre 2008 :
-          Une convention nous liant au Lycée Clément ADER de Bernay depuis 2008. Ce partenariat majeur nous a permis de pouvoir bénéficier d’une structure nous permettant d’organiser la majeure partie de nos manifestations mais aussi de participer activement à la mise en place de la démarche de développement durable de l’établissement et de permettre à des élèves du lycée d’approcher la philosophie portée par Slow Food et de participer à des évènements majeurs tels que le salon Eurogusto (éditions 2009 et 2011) et la Terra Madre des Jeunes Européens de 2009 ;
-          Participations nombreuses et régulières aux activités de l’association « 1001 légumes » et du potager conservatoire de Beaumesnil ;
-          Partenariat avec la ville de Bernay et ses artisans des métiers de bouche dans le cadre de différentes manifestations (Semaine du Goût, Carré Gourmand, conférences et débats, …) ;
-          Partenariat avec la ville d’Evreux, la Chambre d’agriculture de l’Eure, et le réseau « Bienvenue à la Ferme » pour une participation au marché fermier organisé dans le cadre de la « Fête de la Gastronomie » ;
-          Partenariat avec le Rectorat de l’Académie de Rouen :
Obtention de l’agrément « Education Nationale » en 2011 nous permettant d’animer des ateliers du goût dans les écoles mais aussi d’intervenir dans différents niveaux de formation sur les différents sujets traitant de l’alimentation en général ;
-          Partenariat avec l’IRQUA (Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Normandie) :
Participation à la mise en place d’un programme régional d’éducation alimentaire réunissant différents acteurs de Basse et Haute-Normandie ;
Participation conjointe des trois conviviums de Normandie pour l’organisation d’ateliers du goût dans le cadre du prochain  Festival des AOC/AOP 2012 de Cambremer ;
-          Mise en place d’un réseau qui a fait naître des dynamiques qui tendent à se développer aujourd’hui (ateliers de cuisine dans différentes maisons d’accueil de l’Association AURORE, partenariat grandissant avec la Ferme du Bec Hellouin, intégration du dispositif de formation du CCAS de l’Eure, …) ;
-          Sans oublier l’animation d’un réseau d’adhérents à qui nous essayons de proposer le plus régulièrement possible différents ateliers de cuisine, promenades gourmandes et autres moments de convivialité ;
-          Et quelques autres encore visibles sur le blog de l’association.
Non seulement fier du chemin parcouru, enrichi de nombreuses et passionnantes rencontres, des nombreux projets aboutis et ceux qui sont encore en « gestation », je reste absolument confiant quant à l’avenir des valeurs portées par le mouvement Slow Food et des nombreuses dynamiques qu’il lui sera encore possible d’accompagner dans le futur.

Hier soir, lors de notre assemblée générale annuelle, Madame Stéphanie DUVAL-LAURENCY a été élue Présidente de l’association « Le Cagouill’Eure » et, par définition, désignée pour porter les projets en cours et futurs du convivium dont elle a désormais fait le choix de prendre la responsabilité. Naturellement, un nouveau bureau est en train de se constituer. Une équipe dont la composition définitive vous sera assurément communiquée dans un futur très proche.

Vous pouvez toujours contacter votre Convivium à l’adresse mail habituelle, à savoir :

Je ne peux que remercier encore les différentes personnes qui ont cru en nos convictions et qui ont souhaité être partenaires de nos projets. Pour ma part, il ne me reste plus qu’à laisser la main à cette équipe qui saura, j’en suis sûr, honorer les engagements pris par le Convivium mais aussi développer de nouveaux partenariats qui sont, à mon sens, la seule manière de faire exister les idées qui doivent être partagées. Quant à moi, je reste bien entendu militant aux côtés du mouvement Slow Food mais aujourd’hui avec l’envie et le temps de le faire différemment.

Bien à vous,

Mickaël JAMMES

mickael.jammes@gmail.com

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire