Deux familles, les Hansert en Forêt-Noire et les Foricher à Paris,
représentent deux extrêmes quant à leurs modes de vie : les premiers
consomment les légumes de leur potager, du gibier des forêts voisines et
tentent de restreindre le recours aux aliments transformés, tandis que
les seconds, comme la plupart des Européens, ont souvent recours à des
plats cuisinés, qu'ils commandent sur Internet.
Mais d'où vient ce
que nous mettons dans nos assiettes ? Ce documentaire nous fait visiter
la florissante société berlinoise Freiberger, dont les usines
fournissent le monde entier en pizzas surgelées à des prix défiant toute
concurrence. Nous découvrons ensuite la technologie complexe qui se
cache derrière une soupe en sachet ou derrière l'un des milliers
d'arômes dont les produits sont saturés.
À travers les témoignages de
consommateurs, d'industriels ou de publicitaires, Dis-moi ce que tu
manges... s'interroge sur le coût pour l'environnement et la santé des
modes de consommation modernes, avec leur ribambelle d'additifs. Ce
reportage dévoile les pièges tendus par l'industrie agroalimentaire et
son marketing, qui ne laissent souvent pas le choix au consommateur...
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